Tag Archives: pardela cenicienta

Suelta Pardelas Cenicienta Cabildo de Tenerife

Medio Ambiente liberó más de 1.500 ejemplares de pardelas cenicienta durante el pasado año

Contenidos No Comments

El Cabildo de Tenerife, a través del área de Medio Ambiente,  asistió y liberó a 1.556 ejemplares juveniles de pardelas cenicienta durante el pasado año, una cifra similar a la de ejercicios anteriores. Los animales siniestrados y rescatados en varios puntos de la Isla fueron trasladados al Centro de Recuperación de Fauna Silvestre La Tahonilla, dependiente de la Corporación insular, para recibir tratamiento y ser devueltos a su entorno. Esta ave marina presenta graves problemas de conservación a causa de la fragilidad del hábitat en donde crían y la pérdida de ejemplares cuando afrontan el momento de salir de sus nidos de noche y emprender el primer vuelo.

El vicepresidente y consejero de Medio Ambiente, José Antonio Valbuena, señala que el el Cabildo continuará este año ejecutando esta línea de actuación puesta en marcha en 1999 y solicitó la colaboración ciudadana para advertir a los ayuntamientos y al 1-1-2 de cualquier tipo de incidente que sufran estos animales.

El Cabildo desarrolla un programa de voluntariado través del Centro de Recuperación de Fauna Silvestre con el objeto de colaborar con el personal del centro en la atención y cuidado de animales que se encuentran en las instalaciones. Asimismo, organiza diversas iniciativas dirigidas a divulgar y sensibilizar a la sociedad en torno a la protección y recuperación de la fauna.

La campaña de asistencia a pardelas cenicientas contó el año pasado con la participación de más de 60 voluntarios y la colaboración del personal de los Vigilantes de Espacios Naturales, Cecopal de Santa Cruz y la Oficina de la Participación y el Voluntariado Ambientales. Por primera vez en 2017 participó en estas acciones  el personal de voluntariado del Centro Coordinador de Emergencias y Seguridad (Cecoes) 112 del Gobierno de Canarias. Asimismo, fue fundamental la labor de los ayuntamientos, policías locales, Guardia Civil (Seprona), agrupaciones de Protección Civil, entidades de voluntariado como A.D.A.E., A.E.A., Aprocica, P.C. El Rosario, Atina, SEO/Birdife, Cruz Roja, ECAN, Asociación In Situs, Educaterra, Rumbo Zydae, entre otros.

Campaña pardela 2016

CabildodeTenerife No Comments

Desde el Área de Medio Ambiente del Cabildo de Tenerife, se ha puesto en marcha una campaña anual, consistente en la recogida de pollos de Pardela Cenicienta que aparecen desorientados en zonas habitadas. Aquellos pollos que se rescatan, son recogidos por las distintas organizaciones de voluntarios y llevados al Centro de Recuperación de Fauna Silvestre “La Tahonilla”, en donde se valora el estado del animal, y después de un periodo determinado, se ponen en libertad.

La campaña de la “Pardela Cenicienta 2016” fue organizada por el Centro de Recuperación de Fauna Silvestre “La Tahonilla” y la Oficina de la Participación y el Voluntariado Ambientales, contando con la colaboración de unas 60 personas  del personal del Call Center,  los vigilantes de Espacios Naturales y la propia Oficina  de Participación y Voluntariado Ambientales y el Centro Coordinador de Emergencias y Seguridad (CECOES) 1-1-2 del Gobierno de Canarias. Además, hay que destacar la labor de los ayuntamientos, policía locales, Seprona, agrupaciones de Protección Civil, entidades de voluntariado como A.D.A.E., Aprocica, Atina, Cruz Roja Española, Asociación Ecoturismo de Canarias, Asociación “In Situ” y Rumbo Zyday.

En la campaña de este año, fueron liberados,  entre el 17 de octubre y el 20 de noviembre, 2.248 ejemplares, fueron atendidos un total de 2.322 ejemplares, con lo que el porcentaje de aves recuperadas ronda el 97 por ciento.  

Cabe recordar que con su gran envergadura, la pardela cenicienta es una de nuestras mayores aves marinas. De hábitos pelágicos, está ampliamente distribuida por el Atlántico y el Mediterráneo, donde crían sendas subespecies diferentes en Canarias, por un lado, y en el archipiélago balear y otras islas mediterráneas, por otro.

En el caso de Canarias, la subespecie Borealis es la más abundante. En total, se calcula que hay unas 30000 parejas reproductoras de la especie. Los lugares en los que hay mayores concentraciones son  Alegranza, Montaña Clara , Lanzarote y Lobos. Actualmente, esta ave tiene presencia en las demás islas pero en menor medida ya que en las islas de mayor población han desaparecido colonias completas.

La pardela cenicienta se enfrenta a muchas e importantes amenazas, por un lado, en el nido, la depredación de huevos y pollos por especies introducidas (principalmente gatos y ratas) que se traduce en un importante impacto para la población, el “pardeleo” (caza ilegal de pollos), y la captura accidental en artes de pesca; por otro lado, los tendidos eléctricos con los que colisionan en muchas ocasiones y la contaminación lumínica que desorienta a los jóvenes (sólo en Tenerife más de 800 pollos sufren accidentes por deslumbramientos cada año).

pardela_cenicienta

La Pardela Cenicienta.

CabildodeTenerife No Comments

Con su gran envergadura, la pardela cenicienta es una de nuestras mayores aves marinas. De hábitos pelágicos, está ampliamente distribuida por el Atlántico y el Mediterráneo, donde crían sendas subespecies diferentes en Canarias, por un lado, y en el archipiélago balear y otras islas mediterráneas, por otro.

Este ave vuela a poca altura incluso con vientos fuertes, y habita en las islas Canarias entre los meses de febrero a noviembre. Cría en las pequeñas cuevas de los acantilados y roques y en algunas zonas de interior. Con hábitos nocturnos, durante las primeras horas de la noche es posible escuchar los curiosos sonidos guturales que emite, que se asemejan a murmullos o llantos.

Su alimentación se basa principalmente en pequeños peces, también crustáceos y cefalópodos. Además, aprovecha deshechos de la actividad pesquera, por eso se le puede observar cerca de barcos de pesca. Consigue sumergirse y nadar algunos metros por debajo del agua para encontrar comida.

En el caso de Canarias, la subespecie Borealis es la más abundante. En total, se calcula que hay unas 30000 parejas reproductoras de la especie. Los lugares en los que hay mayores concentraciones son  Alegranza, Montaña Clara , Lanzarote y Lobos. Actualmente, esta ave tiene presencia en las demás islas pero en menor medida ya que en las islas de mayor población han desaparecido colonias completas.

La pardela cenicienta se enfrenta a muchas e importantes amenazas, por un lado, en el nido, la depredación de huevos y pollos por especies introducidas (principalmente gatos y ratas) que se traduce en un importante impacto para la población, el “pardeleo” (caza ilegal de pollos), y la captura accidental en artes de pesca; por otro lado, los tendidos eléctricos con los que colisionan en muchas ocasiones y la contaminación lumínica que desorienta a los jóvenes (sólo en Tenerife más de 800 pollos sufren accidentes por deslumbramientos cada año).

Es por esto último, que desde el Área de Medio Ambiente del Cabildo de Tenerife, se ha puesto en marcha una campaña anual, consistente en la recogida de pollos de Pardela Cenicienta que aparecen desorientados en zonas habitadas. Aquellos pollos que se rescatan, son recogidos por las distintas organizaciones de voluntarios y llevados al Centro de Recuperación de Fauna Silvestre “La Tahonilla”, en donde se valora el estado del animal, y después de un periodo determinado, se ponen en libertad.

Cabe destacar, que previa al comienzo de la campaña mencionada, se lleva a cabo una formación a todos los colectivos participantes con el fin de adquirir las destrezas necesarias para poder realizar de buena manera esta acción y que los pollos en cuestión no se vean afectados.

 

pardela