Tag Archives: pardela cenicienta

Campaña pardela 2016

CabildodeTenerife No Comments

Desde el Área de Medio Ambiente del Cabildo de Tenerife, se ha puesto en marcha una campaña anual, consistente en la recogida de pollos de Pardela Cenicienta que aparecen desorientados en zonas habitadas. Aquellos pollos que se rescatan, son recogidos por las distintas organizaciones de voluntarios y llevados al Centro de Recuperación de Fauna Silvestre “La Tahonilla”, en donde se valora el estado del animal, y después de un periodo determinado, se ponen en libertad.

La campaña de la “Pardela Cenicienta 2016” fue organizada por el Centro de Recuperación de Fauna Silvestre “La Tahonilla” y la Oficina de la Participación y el Voluntariado Ambientales, contando con la colaboración de unas 60 personas  del personal del Call Center,  los vigilantes de Espacios Naturales y la propia Oficina  de Participación y Voluntariado Ambientales y el Centro Coordinador de Emergencias y Seguridad (CECOES) 1-1-2 del Gobierno de Canarias. Además, hay que destacar la labor de los ayuntamientos, policía locales, Seprona, agrupaciones de Protección Civil, entidades de voluntariado como A.D.A.E., Aprocica, Atina, Cruz Roja Española, Asociación Ecoturismo de Canarias, Asociación “In Situ” y Rumbo Zyday.

En la campaña de este año, fueron liberados,  entre el 17 de octubre y el 20 de noviembre, 2.248 ejemplares, fueron atendidos un total de 2.322 ejemplares, con lo que el porcentaje de aves recuperadas ronda el 97 por ciento.  

Cabe recordar que con su gran envergadura, la pardela cenicienta es una de nuestras mayores aves marinas. De hábitos pelágicos, está ampliamente distribuida por el Atlántico y el Mediterráneo, donde crían sendas subespecies diferentes en Canarias, por un lado, y en el archipiélago balear y otras islas mediterráneas, por otro.

En el caso de Canarias, la subespecie Borealis es la más abundante. En total, se calcula que hay unas 30000 parejas reproductoras de la especie. Los lugares en los que hay mayores concentraciones son  Alegranza, Montaña Clara , Lanzarote y Lobos. Actualmente, esta ave tiene presencia en las demás islas pero en menor medida ya que en las islas de mayor población han desaparecido colonias completas.

La pardela cenicienta se enfrenta a muchas e importantes amenazas, por un lado, en el nido, la depredación de huevos y pollos por especies introducidas (principalmente gatos y ratas) que se traduce en un importante impacto para la población, el “pardeleo” (caza ilegal de pollos), y la captura accidental en artes de pesca; por otro lado, los tendidos eléctricos con los que colisionan en muchas ocasiones y la contaminación lumínica que desorienta a los jóvenes (sólo en Tenerife más de 800 pollos sufren accidentes por deslumbramientos cada año).

pardela_cenicienta

La Pardela Cenicienta.

CabildodeTenerife No Comments

Con su gran envergadura, la pardela cenicienta es una de nuestras mayores aves marinas. De hábitos pelágicos, está ampliamente distribuida por el Atlántico y el Mediterráneo, donde crían sendas subespecies diferentes en Canarias, por un lado, y en el archipiélago balear y otras islas mediterráneas, por otro.

Este ave vuela a poca altura incluso con vientos fuertes, y habita en las islas Canarias entre los meses de febrero a noviembre. Cría en las pequeñas cuevas de los acantilados y roques y en algunas zonas de interior. Con hábitos nocturnos, durante las primeras horas de la noche es posible escuchar los curiosos sonidos guturales que emite, que se asemejan a murmullos o llantos.

Su alimentación se basa principalmente en pequeños peces, también crustáceos y cefalópodos. Además, aprovecha deshechos de la actividad pesquera, por eso se le puede observar cerca de barcos de pesca. Consigue sumergirse y nadar algunos metros por debajo del agua para encontrar comida.

En el caso de Canarias, la subespecie Borealis es la más abundante. En total, se calcula que hay unas 30000 parejas reproductoras de la especie. Los lugares en los que hay mayores concentraciones son  Alegranza, Montaña Clara , Lanzarote y Lobos. Actualmente, esta ave tiene presencia en las demás islas pero en menor medida ya que en las islas de mayor población han desaparecido colonias completas.

La pardela cenicienta se enfrenta a muchas e importantes amenazas, por un lado, en el nido, la depredación de huevos y pollos por especies introducidas (principalmente gatos y ratas) que se traduce en un importante impacto para la población, el “pardeleo” (caza ilegal de pollos), y la captura accidental en artes de pesca; por otro lado, los tendidos eléctricos con los que colisionan en muchas ocasiones y la contaminación lumínica que desorienta a los jóvenes (sólo en Tenerife más de 800 pollos sufren accidentes por deslumbramientos cada año).

Es por esto último, que desde el Área de Medio Ambiente del Cabildo de Tenerife, se ha puesto en marcha una campaña anual, consistente en la recogida de pollos de Pardela Cenicienta que aparecen desorientados en zonas habitadas. Aquellos pollos que se rescatan, son recogidos por las distintas organizaciones de voluntarios y llevados al Centro de Recuperación de Fauna Silvestre “La Tahonilla”, en donde se valora el estado del animal, y después de un periodo determinado, se ponen en libertad.

Cabe destacar, que previa al comienzo de la campaña mencionada, se lleva a cabo una formación a todos los colectivos participantes con el fin de adquirir las destrezas necesarias para poder realizar de buena manera esta acción y que los pollos en cuestión no se vean afectados.

 

pardela